蘇珊娜·戈瑟琳 著 / 清心 譯

很多年前,丈夫和我一起參加了一門很受歡迎的財務課程。我們做了預算,停用了信用卡並記錄了我們所有的開銷。我們甚至只用現金來支付一些花銷。幾個月後,我們在財務計劃方面取得了很大的進展。

之後,生活中發生了各樣事情。孩子去醫院就診費,昂貴的搬家費,加上我作為自由作家的額外收入也一段時間沒了,這些累積到支出中,逐漸消磨掉我們在財務規劃上的決心。

我們漸漸回到不太自律的花錢習慣,而且依賴於信用卡。當我們最終決定“回歸正軌”時,對於如何解決我們的經濟問題的最好方法,我們爆發了爭論。

金錢是婚姻壓力的主要來源

事實證明,因為財務而經歷婚姻壓力的並非只有我們。一份在線調查顯示36%的夫妻說金錢是造成他們的關係最大壓力的問題。

專業的婚姻諮詢師羅伯·傑克森 (Rob Jackson) 認為,財務問題可能是婚姻關係緊張的主要來源。“夫妻之間應該盡早討論有關財務的問題,”他說道:“然後,他們應該制定一個計劃。”。如果雙方意見不一致,那麼就會因為不同的期待和消費習慣而產生問題。

傑克森說:“一起參加一門財務課程可能是很好的開始。”。但是如果現在你們的財務習慣正在走下坡路,這裡有三個方法可以幫你重回正軌。

  • 設定財務目標

你們可能聽過一句老話說:“如果你沒有目標,那麼你每次都可射中。”(一句英文諺語,類似中文“無的放矢”之意),理財也是一樣的。花一些時間夫妻二人討論一下你們的財務計劃和目標。你們打算如何還債(如果有的話)?你們想要在哪方面節省?你們打算什麼時候及怎樣退休? 你主要想奉獻在哪些地方?

這是一起夢想的階段,好好想想上帝可能呼召你們用錢來做什麼,從而能成為彼此連合而非拖累。一位財務顧問建議夫妻每年能有2-4次特別的約會,來夢想、討論和評估家庭的財務計劃。

  • 制定計劃

一旦你們有了具體的財務目標,那麼接下來就制定計劃完成它們。你們的財務計劃就如你們的夥伴關係一樣獨特。向某位懂得理財的人尋求指導,然後定出預算、記錄支出、建立儲蓄和奉獻計劃。使用一些直覺判斷的工具,並盡量保持過程簡單。理財顧問強調計劃必須是可持續的,並且雙方都能堅持。不要擔心在實行的過程中做些微調。

  • 時常談論財務

雖然經常談錢可能看上去似乎貪婪,但是一項研究顯示一週一次談論財務的夫妻較那些避免此話題的夫妻更認為他們的婚姻“不錯”。另外,夫妻一起堅持一份財務計劃需要彼此穩定的溝通,這反而能改善你們關係的其他方面。

無論你們是新婚夫妻還是老夫老妻,為你們的財務制定一份健康的計劃永遠都不會太早或是太晚。研究表明,財務問題和婚姻衝突之間有著明顯的聯繫。那些制定財務目標、執行財務計劃和時常溝通財務問題的夫妻,他們不但在銀行帳上,並且也在婚姻上做了重要的投資。

(「Making A Financial Plan Matters to Your Marriage」by Suzanne Gosselin. @2021 Focus on the Family. All rights reserved.  Used by permission. Authored by Suzanne Hadley Gosselin and published in English at focusonthefamily.com.)