關於「我的青春煩惱」Lillian’s Talk

 

為了建立青少年正向思考、積極面對與解決問題,同時幫助青少年打開心房、聽取正向建議,台灣FOCUS家庭協會特別製作了「我的青春煩惱」Lillian’s Talk 12集影片,由青少年分享青少年最關注的12個話題。幫助青少年在同理、接納的氣氛中學習正向思考;亦幫助教師轉換教學氣氛、改變受教態度、提升學習意願!

 

 

「好YOUNG手冊」讓青少年說心裡話

 

「好YOUNG手冊」由老師自行擔任團體討論的帶領者 (facilitators),特別參照 Gibbs 的循環反思架構,以組織性的流程、影音及討論活動,能有效地帶領學生說出真正的想法,並制定有效可行的行動建議。

 

教育工作人員的需要與期待

 

很多小孩對煩惱常常不知如何解決。這套課程可以增加學生的反思、自省能力,也能提升問題解決能力。(南投縣學生輔導諮商中心)

 

(這套課程)對老師本身有幫助。老師在引導學生時是需要方法的。學生需要慢慢引導;要好好引導就需要花很多時間(否則學生不會組織想法)。(這套課程)可以幫助老師學到引導的方法。(花蓮縣立美崙國中)

 

(這套課程)挺有意思的。(對學生有幫助的地方是)隨堂團體討論。(這套課程的主題)符合青少年國中階段的困境,對學生是很有幫助的。很實際。是青少年這階段都會碰到的狀況。(花蓮縣立國風國中)

 

影片及課程執行的回饋

 

很切身的問題(台灣FOCUS官方LINE好友)

 

Lillian’s Talk太適合家有青少年的父母、子女看,很短的2-3分鐘,講到問題關鍵及提供解決方法參考。讓父母能夠了解青少年的孩子在想什麼、煩惱什麼。謝謝分享!(台灣FOCUS官方LINE好友)

 

我和女兒一起觀看了,看起來她好崇拜Lillian喔!真是太好了這樣就有榜樣可以學習了!(台灣FOCUS官方LINE好友)

 

 

如何開始使用執行

 

「青少年反思團體討論課程」的執行包含「我的青春煩惱」及「好YOUNG手冊」。課程設計符合108課綱原則,融入社會情緒學習內容,促使學生學習反思,透過團體討論,培養自主思考、組織表達。內容以影片分享、團體討論及反思回饋方式進行,讓老師在課堂上以輕鬆的方式帶領學生相互傾聽、真誠分享。

幫助更多青少年學習正向思考、組織想法、練習反思,您需要合適的工具!

  1. 為學生訂購「好YOUNG手冊」 👉 填寫 電子需求單
  2. 告訴我們教師研習的需求  👉 報名 青少年反思團體討論課程師資培訓