充滿支持的家庭環境

哈佛大學一份長達75年的快樂研究說:美好人生建立於良好關係;而且那些快樂並成功的人,總是把他們的成就歸功於家庭的支持。所以,一個快樂人生,就從一個 充滿鼓勵氛圍的家庭開始。
但要如何讓家庭充滿鼓勵與支持呢?其中很重要的一點就是,及時的肯定孩子們好的品行。尤其是當我們看到他們在幫助別人或家人時,要不吝嗇給予讚美。
另外,要小心不要做孩子們之間的比較,而將焦點放在孩子所做出的付出和努力,看重他們願意嘗試的心。
最重要的關鍵點是,要找到「可以為孩子帶來支持鼓勵的角度」,並且教導孩子,不僅要這樣對待自己,也要這樣對待別人,努力找到身邊每一個人值得被支持鼓勵的地方。
 

2021-07-30 理解青少年

你想要知道家裡那個正處於青春期的孩子在想些什麼嗎?只要嘗試著記得你自己在他們這個年齡的時候都在想些什麼就好了。

來自同學之間的壓力或許是他們面臨的最大的一個挑戰。好的夥伴可以在建立一個人的自我價值感上提供非常多的幫助。而不好的朋友,則會讓人誤入歧途。在現今的世界中,擁有對的朋友從來沒有這麼重要過。
青少年也同時正掙扎於如何找到自己的定位。他們想要知道自己在社會機制中處於什麼地位,他們存在的意義是什麼。其實,不僅僅是年輕人,對於我們任何一個人來說,有一個明確的目標都是很重要的。
他們也正掙扎于該如何成功。他們在學校裡努力學習,因為他們知道考上一個好的大學有多重要。
其實,想要瞭解你的孩子並沒有你想的那麼難。我們只是需要一點耐心和理解。

2021-209

找對學習方式,孩子優異加倍!
 
孩子的大腦,都有一個專屬的“學習方式、流程”,來整理他們得到的資訊,進而變成他可以理解及記憶的內容。一般而言分為四種:
 
1.#視覺學習- 透過看或者讀的視覺方式,學習的效果和專注度比較好。
 
2.#聽覺學習- 透過聽和講,或者是大家對議題的討論,更容易消化、學習知識。
 
3.#動覺學習- 透過走動式,或者動用大塊肌肉的活動方式,其學習效果最好。
 
4.#觸覺學習型- 如果是會利用到小肌肉的學習內容,表現的學習效果通常會比較好。
 
各種不同型態的學習方式,要先瞭解孩子的學習類型,為孩子選擇最合適的學習方式,就能幫助他們展現最好的學習成果。

2021-364

玩遊戲,如果沒有制定規則,很快就會失控。在關係當中,如果沒有一些原則,就容易產生衝突與傷害。

相信許多人有經驗,面對身邊的人,以自己的習慣和需要,說是請求拜託,但其實帶著不容別人拒絕的理所當然,要你配合他、幫忙他。次數一多後,這種被半強迫的不舒服感累積,反而破壞了彼此的關係。

每個人有權利決定自己願意接受的方式是什麼,但是如果不說出來,別人就無法知道。所以鼓勵大家,用平和的方式,清晰而堅定的表達自己的界限。關係中如果沒有明確的界限,就等於是沒有了互動的規則,就容易傷害關係。

別忘了,你是可以主導規則的人喔。

【FB】https://fb.watch/5M4U_ZHS6H/

【今日報】 https://cdn-news.org/news/27192

2021-300

文字中蘊藏了無限的情感,透過不同人的生命經驗感受,就會成就不同的圖畫!想要培養孩子想像力,閱讀是一個非常重要的方式。

文字的閱讀,需要能專注在當中,記著每段文字的訊息,再透過想像力拼湊出整本書、整篇文章,要表達的內容和故事畫面。所以,閱讀不僅能培養記憶力,還能強化組織能力,更能激發想像力。要培養出高能力的孩子,不妨先把孩子變成小書蟲。

喜歡閱讀,會帶給孩子的人生,無法想像的優勢。所以,大膽培養一個小書蟲,幫助他們能力滿滿、展翅高飛吧!

【FB】https://fb.watch/603zmyk-FC/

2021-290

    兩歲左右的孩子正開始學習情緒表達,也特別容易發生在公共場合發脾氣的事。而父母的應對方式,影響了孩子正確表達情緒的學習。

    這階段的孩子一旦被父母拒絕,常會以生氣的尖叫或躺在地上,來要挾父母同意。建議父母,採用忽視的方式,不投降聽從他的要求。一旦孩子安靜下來的,就表揚他們,並幫助他們將注意力轉移。

    如此,就能幫助孩子避免養成遇到事情哭鬧的習慣,培養好的情緒力。

【FB】https://fb.watch/5a6UybBwoB/
【今日報】https://cdn-news.org/news/26386

2021-274

有位先生很愛太太,上班回家後,會和太太分工,一起做家事、照顧孩子,甚至有時候。還會一肩扛起家裡的打理工作,讓太太有得喘息。可是,即使是這樣,他的太太還是常常感覺自己很不幸福。

可能有人會說,這個太太太不知足了,但其實,這是一個愛的需求。如果先生在生活中,可以再多一點點的行動,讓太太感受到自己的獨一無二,那麼,太太的幸福感受就會大不相同囉。

首先,常常告訴太太,她對這個家,對你有多重要。同時,尊重太太的觀點。另外,試著對太太生活中,正在發生的事情,表現出興趣。

【FB】https://youtu.be/xrVcd4-TSiU

2021-270

這些孩子天生就領導者的氣質,他們身邊的孩子們都有,他們身邊的孩子們,都應該是他們中的孩子,幫助我們學習判斷,知道在對的人走的時候,知道什麼要離開。

要教孩子學會發現是命運的影響,如何遠離,他們先知道他們平時和哪些孩子玩,為什麼會和他們玩。再問問,這些朋友們發生的事情和事情。細節,幫助孩子思考如何選擇玩伴。

沒有孩子喜歡麻煩,或者被師長不認同;我們需要做的,就是在他們成長的路上,適時的提供意見、建議和幫助

2021-197

當別人行為或說話不小心冒犯到你,即使他立即說了對不起,也並不代你可以馬上釋懷,很可能嘴巴說著「沒關係」,心裡卻還是耿耿於懷,無法饒恕。

「饒恕」的重點,其實不在於別人,而是在於自己。當我們選擇饒恕別人的時候,並不是在為別人的過錯找一個寬恕對方的理由,而是在幫助自己,不要因為別人的過錯而被影響、被轄制,而一直處於負面的情緒中。

放下過去往前走的第一步,就是做出饒恕的決定。不是忘記這些過錯,而是要選擇不再怪罪對方,放棄心存怨恨和報復的權利。

【FB】https://fb.watch/5M4WIli9_H/

2021-175

正值青春期女兒想要參加在同學家裡的聚會,媽媽立即拒絕了,原因是,同學的父母不在家,媽媽對一起參加聚會的同學又不熟悉,擔心聚會裡會不會有危險。女兒因此非常的生氣,覺得媽媽看不起他的朋友,也不信任他。

其實媽媽是出於愛和關心,但卻變成母女間的衝突,拉大了彼此的距離。

建議這個時候,不妨先改變一下回應的方式和語詞,讓女兒知道自己的的愛與關心;進一步和女兒商量去與不去的解決方式;最後,和女兒約定結束的時間,以及回家的方式。

即便是面對一般父母覺得最難溝通的青春期孩子,依然需要父母不厭其煩地讓他們知道,很多讓他們不耐煩的要求,背後充滿了愛與關心。

【FB】https://fb.watch/5a5yz2-Ppu/